ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО БАКУ


ГОБУСТАН

Gobustan-petroglyph-site

 

 Гобустанский заповедник — археологический памятник, часть мирового культурного наследия, охраняется ЮНЕСКО. Объект расположен на расстоянии около 50 км от Баку в южном направлении, возле поселка Гобустан.
Исследователи насчитывают здесь более 6000 рисунков, на которых изображены фигуры мужчин и женщин, равнинные и горные животные, лодки, солярные знаки.
Помимо наскальных рисунков Гобустана, в заповеднике интересно будет увидеть древние стоянки, сохранившиеся надгробные памятники, уникальный камень-бубен гавалдаш, римскую надпись I века н. э, грязевые вулканы. В пещерах скалистого плато были обнаружены следы обитания людей в период с позднего палеолита по Средние века.
При заповеднике работает музей. На открытой территории для туристов доступно несколько троп.

 ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ

27662179_1696438280414794_1876915869_n   Азербайджан — эпицентр грязевых вулканов мира — здесь находится 350 из 800 существующих на Земле грязевых вулканов!  По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире — на его долю приходится почти половина всех грязевых вулканов Земли. Грязевые вулканы находятся не только на суше, но и на водной территории страны — в Каспийском море находится около 150 грязевых вулканов.
Грязевые вулканы извергают лаву, грязь и жидкость, которые используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также для фармакологии.
Кроме того, геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод, что грязевые вулканы Азербайджана по своему строению схожи с возвышенностями этой планеты.
Вулканы активны круглый год. За последние 200 лет в Азербайджане зафиксировано 200 крупных извержений!  23 наиболее интересных грязевых вулкана получили статус Национального парка и находятся под охраной. А недавно грязевые вулканы Азербайджана попали в список Семи новых чудес Света! 

МЕЧЕТЬ БИБИ-ЭЙБАТ

 

downloadBibi_Heybat_Mosque_Baku_1

    Мечеть Биби-Эйбат, жемчужина Биби-Эйбатского комплекса, расположена на берегу Бакинской бухты в Азербайджане. Она была отстроена практически с нуля только в 1998-1999 годах. Величественное, исторически ценное здание оригинальной мечети, построенной первоначально еще в XIII веке, было взорвано большевиками в 1936 году. Реконструкцию провели самым тщательным образом, опираясь на фотографии и записи путешественников, зодчих и писателей. 

ХРАМ ОГНЯ (АТЕШГЯХ )

cqxadwe

 

       Огонь во все времена играл большую роль в жизни азербайджанцев. Неугасимый, бьющий из-под земли, он вызывал у людей чувство преклонения. Его обожествляли, строили святилища. Одно из таких мест — храм «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня».
 Храм огня Атешгях расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине селения Сураханы Апшеронского полуострова. Нынешний Атешгях построен в XVII-XVIII веках на месте «вечных», неугасимых огней — горящих выходов естественного газа. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, большинство членов которой происходило из Северной Индии и относилось к касте сикхов.
 С очень отдаленных времен Баку отмечался в источниках как местность, где горели неугасимые огни. В Сураханы было святилище зороастрийцев- огнепоклонников, которые приезжали сюда на поклонение священному огню. Предполагается, что это первое святилище относится к началу нашей эры. После завоевания арабами Азербайджана и Баку и принятия жителями ислама храм огня зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы, не приняв ислам, вынуждены были уйти в Индию. Дальнейшая история огнепоклонничества продолжается именно там. Сменилось много поколений, прежде чем торговля и Шелковый путь не связали огнепоклонников вновь со святилищем в Сураханах. Поклонение огню в Сураханы возобновилось после XV века в виду развития экономических и культурных связей с Индией. В XVII веке источники отмечают паломников индусов, прибывших в Баку на поклонение огню.
 В начале XIX века храм уже имел тот вид в котором он дошел до нас. Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре внутреннего двора возвышается четырехугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комнатtyhа – «балахане». Близ храма-святилища находится четырехугольная яма, теперь совершенно заваленная камнями, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.
В середине XIX века, в связи со смещением земли, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года, когда последний индус, оставшись один, уехал в Индию.
В 1975 году, после проведенных реставрационных работ, Атешгях был открыт для посещения.

ГОРЯЩАЯ ГОРА ( ЯНАРДАГ )

YANAR DAGH

Азербайджан издревле именуют не иначе как Страна огней, и это отнюдь не ради красного словца. По прихоти природы земля этой кавказской страны, расположенной на живописном побережье Каспийского моря, изобилует подземными источниками нефти и газа, которые так и норовят вырваться наружу. Природного газа в недрах Азербайджана так много, что он то и дело просачивается на поверхность. В ряде мест случайно или намеренно брошенная спичка, факел — любая искра, может привести к возгоранию газа, который не потухнет до тех пор, пока не исчерпает себя до конца. В старину Азербайджан был страной огнепоклонников, последователей зороастрийских культов. Люди считали появление огненных источников проявлением божЯнардаг, окрестности Бакуественной силы, поклонялись им, строили алтари и храмы
Одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане – это гора Янардаг. Впрочем, это скорее холм, чем гора, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших. Люди занимают скамейки по вечерам, чтобы посмотреть на горящий холм, когда зрелище наиболее эффектно.

Центр Гейдaра Алиева

Центр Гейдaра Алиева — культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.Открытие центра Гейдара Алиева было 10 мая 2012 года. Если посмотреть сверху , то это роспись Гейдара Алиева .
В 2014 году признано самым лучшим в мире зданием — премия 2014 Design of the Year.BAKI6.jpg
Площадь здания составляет 57,519 м². В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.
Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания

  • Гобустан
  • Грязевые Вулканы
  • Мечеть Биби-Эйбат
  • Храм Огня
  • Горящая Гора
  • Центр Гейдара Алиева ( внутрь не заходим , фото остановка )

включено:                                                                             
  • Посещение объектов указанные в программе тура
  •  Профессиональный гид
  • Личный водитель, автомобиль с кондиционером
не включено: 
  • Входные билеты в музеи ( с человека 6$ )
  • Обед
Время начала:
  • Групповой тур: 09:00
  • Частный тур: 09:00 — 12:00
Место встречи
  • Напротив офиса my TOUR (Баку , Старый город , Дворец Ширваншахов )
  •  Ваш отель или указанный адрес в черте г. Баку ( для  индивидуальный туров )

продолжительность тура :   прибл. 8-10 часов

Конечная точка
  • Двойные ворота (Старый город Баку)
  • Отъезд в ваш отель или по любому адресу в Баку ( для  индивидуальный туров )

 

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ И БРОНИРОВАНИЕ
  • Стоимость — 30 $ / c чел. ( записаться в группу )
  •                        — 55 $ / с чел. ( индивидуальный тур )
    Минимальное количество участников тура — 2 чел.

⇓ заказать экскурсию ⇓

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: