Мусульманские святыни

МЕЧЕТЬ БИБИ-ЭЙБАТ

  Мечеть Биби-Эйбат, жемчужина Биби-Эйбатского комплекса, расположена на берегу Бакинской бухты в Азербайджане. Она была отстроена практически с нуля только в 1998-1999 годах. Величественное, исторически ценное здание оригинальной мечети, построенной первоначально еще в XIII веке, было взорвано большевиками в 1936 году. Реконструкцию провели самым тщательным образом, опираясь на фотографии и записи путешественников, зодчих и писателей.

Мечеть Гейдара

Общая площадь Мечети Гейдара вместе с прилегающей территорией составляет 12 тысяч квадратных метров. Площадь самой мечети 4200 квадратных метров. Фасад облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры. Высота каждого из четырех минаретов составляет 95 метров. Внутри мечети использованы специальные элементы украшения, а по краям купола высечены аяты из священного Корана. Высота основного купола 55 метров, второго купола — 35 метров.

Распоряжение о строительстве Мечети Гейдара было дано сыном и преемником Гейдара Алиева, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в середине 2012 года

Усыпальница сестры восьмого шиитского Имама Али — Рахимы ханым и мечеть (по величию красоты эту мечеть сравнивают с индийским Тадж — Махалом), пос.Нардаран.

Мавзолеи Гаджи Абу-Тураба и Пир Хасана (XVI в.), пос. Мардакан.

Родился в 20-х годах ХИХ века в Амираджанах вблизи Баку. Ученый-богослов, публицист, просветитель, настоятель Пятницкой мечети в Баку. Вел службы и в других мечетях. Первоначальное образование получил в моллахане в Амираджанах, высщее духовное — в Медине.

Абу Тураб был крупнейшим духовным и светским просветителем конца ХИХ и начала ХХ веков. Он считал, что наука и религия друг другу не противоречат, а наоборот, они помогают прогрессу. Для того, чтобы стать просвещенным, надо человека воспитывать с детства, необходимо дать ему образование. «В зрелом возрасте, — писал Абу Тураб, — человека можно только лечить от болезней, но воспитать уже поздно». Он ратовал за светское и духовное обучение. Абу Тураб проповедовал свои идеи не только с высокого мин- бара, но и на страницах бакинской газеты «Хаят». Он свою дочь устроил в женскую школу Г.З.Тагиева, чем вызвал недовольство отдельных веруюших. Абу Тураб автор и научных работ. В назидание потомкам он оставил плод многолетних трудов — монографию «Причины раскола в исламе», которая не потеряла свою актуальность и в конце ХХ века.

Ахунд Мирза Абу Тураб умер в 1910 году в Баку, похоронен в Мардакянах. Великий азербайджанец Гаджи Зейналабдин Тагиев незадолго до смерти завещал похоронить его у ног Абу Тураба, что и было выполнено

Мавзолеи Гаджи Абу-Тураба и Пир Хасана (XVI в.), пос. Мардакан.

Что вас ожидает:

  • Мечеть Биби-Эйбат
  • Мечеть Гейдара
  • Усыпальница сестры восьмого шиитского Имама Али
  • Мавзолеи Гаджи Абу-Тураба
  • Пир Хасана (XVI в.), пос. Мардакан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: