Шамаха

Шамаха — один из древнейших городов Азербайджана, расположенный в 122 км к западу от Баку, в предгорьях Большого Кавказа. Благодаря насыщенному историческому прошлому, главный город Ширвана и сегодня отличается обилием достопримечательностей, которые, несмотря на большое количество землетрясений, происходивших здесь, прекрасно сохранились. Славится Шамаха и своей природой: большой популярностью среди туристов пользуется курортное местечко в живописных горах — Пиркули. Здесь же расположена знаменитая Шамахинская астрономическая обсерватория имени Н.Туси.

А знаете ли вы, что старейшая и крупнейшая в Азербайджане мечеть также находится в Шамахе, кто разрушил символ Ширвана — крепость Гюлистан, почему шамахинцы нередко ходят по проезжей части дорог, и что главным архитектором Московского Кремля был шамахинец

У Шамахи богатая история. Археологические раскопки, проведенные в северо-западной ее части, обнаружили поселение, относящееся к V-IV векам до н.э. В качестве города Кавказской Албании Шамаха упоминается в труде «География» греческого ученого Клавдия Птолемея (II век). В начале X века город стал столицей государства Ширван, которое до XVI столетия властвовало над разными по размерам областями региона Шамаха-Баку-Дербент и, как считается, контролировало сеть из 360 крепостей.

Топоним Şamaxı («Шамахы»), по некоторым данным, произошел от сочетания слов «шах» (великий) и «мах» (город). По другой версии, слово «шам» — арабское название Сирии, а также города Дамаск, а слово «ахы» означает «брат», «схожий», «подобный». Переселившиеся в Шамаху сирийцы сравнивали ее красоту и величие с Дамаском

Йедди Гумбез («Семь куполов»)

Еще одна достопримечательность Шамахи — комплекс Йедди Гумбез («Семь куполов»), расположенный на старинном кладбище, среди почерневших от времени надгробий с арабской вязью, некоторым из них уже по тысяче лет. Памятник назван так по количеству мавзолеев-усыпальниц Ширванских правителей, возведенных здесь в XVIII-XIX вв. Если быть точнее, то в 7 усыпальницах покоится прах последних представителей династии Ширваншахов, членов семьи последнего хана Шамахи – Мустафы хана. В каждой усыпальнице по 3-4 могилы с массивными надгробиями. Над входом в одну из усыпальниц, где в 1810 году была похоронена мать Мустафы хана, на камне высечено имя архитектора Усты Таджи Мемара. Большинство строений хорошо сохранилось и уже многие годы привлекают сюда толпы туристов.

Джума мечеть

Отдельного повествования заслуживает построенная в 743 году Джума мечеть Шамахи. Это одна из самых древних (вторая после Дербентской) и больших (одновременно здесь могут разместиться более 3 000 человек) мечетей не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа. Согласно некоторым источникам, именно в этой мечети хазарский хаган принял ислам.

В заметках путешественника XVII века Овлийа Челеби отмечается, что в Шамахе функционировала огромная мечеть, а во дворе мечети — медресе. Вскоре мощное землетрясение практически сравняло город с землей, но Джума мечеть чудесным образом пережила это стихийное бедствие. Однако после очередного разрушительного землетрясения в 1902 году Джума мечети потребовалась реставрация. Работы велись вначале на основании проекта Зивярбека Ахмедбекова, а затем – польского архитектора Йозефа Плошко. В интерпретации Плошко плановая структура Шамахинской Джума мечети стала отличаться особой привлекательностью. Но работы на основании проекта Плошко не были завершены. Однако даже в таком виде мечеть сохраняла свое величие.

Во время мартовских погромов 1918 года, совершенных армянскими дашнаками, многие местные жители решили укрыться в мечети, полагая, что это остановит даже врага. Однако вероломные армяне подожгли мечеть вместе с людьми. Джума мечеть пережила не только варварство армян, но и тяжелые годы советского правления, когда практически не функционировала, а порою использовалась не по назначению. Затем по инициативе и поручению общенационального лидера Гейдара Алиева исторический памятник был заново отремонтирован. Капитальный же ремонт Джума мечети Шамахи был начат на основании Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2009 года. Поскольку Шамаха находится в сейсмической зоне, фундамент мечети был укреплен на глубине 1 метра железобетонными конструкциями. При воссоздании исторического облика мечети, строители ориентировались на проект архитектора Плошко. Наконец, в мае 2013 года, после проведенных реставрационных и реконструкционных работ, одна из самых древних и больших действующих мечетей Азербайджана – Джума мечеть Шамахи вновь предстала во всей красе.

Мавзолей Дири Баба

У поселка Мараза (административный центр Гобустанского района), по дороге из Баку в Шамаху, одиноко стоит усыпальница — мавзолей-пир Дири-баба. Местные жители хранят предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой с таким именем. Впрочем, с этим памятником связано много и других легенд и мистических подробностей.

Пиры как памятники древнего зодчества Азербайджана издавна привлекали к себе внимание историков и искусствоведов. В нашей стране насчитывается около ста таких мест поклонения, и среди них есть весьма уникальные сооружения.

К маразинскому пиру ведут две дороги. По первой можно легко проехать прямо к мавзолею. Но есть и второй путь. Верящие в чудодейственную силу пира люди идут по узкой дороге, вдоль опасного обрыва, надеясь на то, что, преодолев этот опасный путь, они оставят все жизненные трудности позади.

Пир Дири-баба представляет собой двухэтажное строение. Поднявшись по массивным ступеням, вы оказываетесь на первом этаже. В небольшой комнате — ковер, несколько религиозных книг, четки для тех, кто приходит сюда.

Особенность мавзолея в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу, в массиве которой вырезан грот. Она находится на втором этаже комплекса. Гробница отличается строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной. Имя зодчего не сохранилось, остались лишь кусок камня с частью надписи: «…сын устада Гаджи» и дата строительства — 1402 год.

Со второго этажа на крышу, к куполу, ведет узкая лестница. Отсюда открывается панорама на близлежащее селение. Пир находится среди скал, в которых множество углублений, некоторые из них размером с небольшую комнату. Когда-то, по преданиям, они служили кельями для отшельников, сегодня же вокруг кружат сотни птиц, нашедших себе прибежище в скалах.

Шемахинская астрофизическая обсерватория

Почти в 150 км. от Баку (и недалеко от древней Шемахи) расположена Шемахинская астрофизическая обсерватория — крупный научный комплекс, входящий в состав Академии Наук Азербайджана. Обсерватория была основана в 1960 году, по инициативе знаменитого азербайджанского ученого Ю.Г.Мамедалиева, памятник которому виден ниже на фото 14. Сейчас обсерватория носит имя Насреддина Туси — средневекового азербайджанского ученого, знаменитого своими математическими и физическими исследованиями.

Обсерватория занимается исследованием ближнего и дальнего Космоса. Здешние ученые наблюдают и анализирует данные о далеких планетах (в том числе и пригодных для жизни человека), о Солнце и планетах солнечной системы, о галактиках, туманностях, квазарах и прочих астрономических объектах. Многие люди спрашивают, а зачем это все нужно? Ведь астрофизика — наука не дешевая. Но эти люди забывают, что без исследований космоса как минимум не было бы многих привычных им сервисов: интернета, мобильной связи, телевидения и много чего еще, в том числе прогноза погоды. Ведь все это сейчас связано с космосом и спутниками.

  • Йедди Гумбез («Семь куполов»)
  • Джума мечеть
  • Мавзолей Дири Баба
  • Шемахинская астрофизическая обсерватория
Включено:
  • Посещение объектов, указанных в программе тура
  • Профессиональный гид
  • Личный водитель, автомобиль с кондиционером
  • Входные билеты в музеи
  • Обед
Не включено: 
  • Личные расходы
Время начала:
  • Групповой тур: 09:00
  • Индивидуальный тур : 09:00 — 11:00
Место встречи
  • Напротив офиса my TOUR (Баку , Старый город , Дворец Ширваншахов )
  • Ваш отель или указанный адрес в черте г. Баку ( для  индивидуальный туров или по запросу для групповых туров )

Продолжительность тура :прибл. 7-9 часов

Конечная точка
  • Двойные ворота (Старый город Баку)
  • Отъезд в отель или по любому адресу в Баку ( для индивидуальный туров )
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ И БРОНИРОВАНИЕ
Записаться в группу
Без входных билетов и обеда
( для 1 человека )
32 $55 
Записаться в группу
Всё включено
( для 1 человека )
44 $75 
Индивидуальный тур
Без входных билетов и обеда
( для 1-2 чел. )
118 $200 
— для детей до 10 лет бесплатно
Минимальное количество участников тура — 2 чел.

  ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: