Explore Azerbaijan with us
Шеки считается одним из самых старых поселений на Кавказе и местом соприкосновения Запада и Востока. Многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. О Шеки писали в своих трудах древнегреческие историки Плиний Старший (I в.н.э.), Клавдий Птолемей (II в.н.э.), Страбон.
Город расположен на отрогах Кавказских гор, в 380 км западнее Баку, в близи грузинской границы. Окружающая его природа отличается исключительной живописностью: сильно пересеченный рельеф и лесистые горы перемежаются с долинами причудливо извивающихся рек. Город вытянут вдоль этих рек, а горный пейзаж служит фоном.
Самый известный исторический памятник Азербайджана — величественный Дворец шекинских ханов с роскошными настенными росписями и ажурными окнами, расположенный в каменной цитадели.
Ханский дворец ( построен в 1762 году) — визитная карточка Шеки. Каждый квадратный метр шебеке (окна из мелких деревянных деталей с заполняющими их разноцветными стёклами) состоит из 5 тысяч деталей, соединенных между собой без использования цемента и гвоздей.
Во дворце синтезированы многие виды народного прикладного искусства, в частности, интересны образцы стенной росписи XVIII-XIX вв.
Самый древний храм на Кавказе
Один из древнейших христианских храмов не только в Азербайджане, но и во всем Кавказском регионе расположен в деревне Киш в Шекинском районе.
Гид музейного центра, действующего при церкви, Шарафат Гамидова, древний албанский храм относится к I- IV векам нашей эры. Памятник, построенный из известняка, является первым возведенным в средние века на Кавказе куполообразным храмом с большим залом.
Еще в 1981 году сотрудники Института истории Национальной академии наук Азербайджана проводили здесь археологические раскопки, которые доказали, что фундамент памятника имеет чашевидную форму. Интересно, что египетские пирамиды также построены на аналогичном фундаменте.
Реставрационные работы в храме начались с 2000 года, а уже в сентябре 2003 года состоялось его открытие. Проект реставрации был осуществлен при поддержке известного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала. Работы предполагалось вести в четыре этапа, первый из которых был посвящен археологическому изучению памятника. Несмотря на то, что раскопки велись на ограниченной территории, ученым удалось проследить все этапы истории храма.
Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов.
Он был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. (Примечательно, что на 1 кв. метр приходится до 5000 кусочков стекла). Другие, малые окна дворца также собраны их кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.
При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. И при этом, в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея! Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого навсегда утрачен.
Во дворце всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Все окна и двери дворца искусно собраны из кусочков дерева и цветного венецианского стекла. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым…
Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна
Продолжительность тура: 1 день ( 13-15 часов )
Сезон для экскурсии: ежедневно (желательно с апреля по конец октября)
Маршрут: Баку — Шемаха — Габала — Шеки — Баку
Тип тура: групповой и индивидуальный
Включено:
Не включено:
Время начала:
Место встречи
Конечная точка
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ И БРОНИРОВАНИЕ
(в USD и в AZN)
Записаться в группу Без входных билетов и обеда ( для 1 человека ) | 50 $ | 85 ₼ |
Записаться в группу Всё включено ( для 1 человека ) | 65 $ | 110 ₼ |
Индивидуальный тур Без входных билетов и обеда ( для 1-2 чел. ) | 195 $ | 330 ₼ |