ТУР ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

Загадочная пешая экскурсия в Старом Городе, сохранившем до наших дней и крепостные стены, и узкие мощеные улочки… Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит — 66» , «Тегеран 43».
На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку — Девичья Башня (IX век), каравансараи, мечети и т.д.
Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый город, с его узкими, мощеными улочками и многочисленными лабиринтами передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев

Девичья башня

Девичья башня — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Её суровый массив возвышается в прибрежной части феодального города — Крепости или Ичери-шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины. C 1964 года Девичья башня открылась в качестве музея, а в 2000 году вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башня привлекает внимание путешественников своей величиной, своеобразием объёмно-пространственной композиции и необычной трактовкой своих фасадов. Но не только путешественники заинтересованы в этом загадочном сооружении: исследователи и художники посвятили Девичьей башне множество дискуссий. О ней слагали и слагают стихи и песни, ее изображают художники и снимают фотографы.

Дворец Ширваншахов

Бывшая резиденция правителей Ширвана, расположенная в столице Азербайджана, городе Баку. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.

Несмотря на то, что основные постройки ансамбля строились разновременно, дворцовый комплекс производит целостное художественное впечатление. Строители ансамбля опирались на вековые традиции ширвано-апшеронской архитектурной школы. Создав чёткие кубические и многогранные архитектурные объёмы, они украсили стены богатейшим резным узором, что свидетельствует о том, что создатели дворца прекрасно владели мастерством каменной кладки. Каждый из зодчих благодаря традиции и художественному вкусу воспринял архитектурный замысел своего предшественника, творчески развил и обогатил его. Разновременные постройки связаны как единством масштабов, так и ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм — кубических объёмов зданий, куполов, порталов.

В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов и сегодня считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана.

Музей миниатюрной книги

Музей миниатюрной книги в Баку на данный момент является единственным в мире музеем подобного направления. Он основан в 2002 году на базе частной коллекции Зарифы Салаховой и всецело посвящен издания микроформата. Собрание этого учреждения насчитывает 6500 крошечных книг, собранных в 64 странах мира. Самые интересные экспонаты были выпущены в странах Европы, Средней Азии, Украине, Грузии, Беларуси и Молдове, причем старейшие из них относятся еще к дореволюционному периоду.

Рыночная Площадь

Эта площадь находится рядом с Девичьей башней, и по виду, очень похожа на археологические раскопки. В частности, так оно и есть. Рыночную площадь обнаружили в середине 20 века, когда сносили стоявшее на этом месте какое-то ветхое жилье. Ковш экскаватора задел за древнюю колонну, приехали археологи, оценили и начались раскопки.
Сейчас площадь имеет вполне цивилизованный вид. На ней можно увидеть торговые ряды с арочными перекрытиями. А в ее центре стоят фрагменты надгробных плит и саркофагов, которые тоже нашли во время раскопок неподалеку.

Джума Мечеть

Джума мечеть – это Пятничная мечеть для общей молитвы мусульманской общины в полдень пятницы. Мечеть была построена в старом городе — Ичери-Шехер — на деньги бакинского мецената Гаджи Шихали Дадашева.
Двойные Ворота, Рыночная Площадь, Караван-Сарай, старинные мечети, бани, мастерские и лавки ремесленников, сувенирные магазины и т. д


  • Девичья башня
  • Дворец Ширваншахов
  • Джума Мечеть
  • Рыночная Площадь
  • Музей миниатюрной книги
  • Караван-Сарай,
  • Старинные мечети
  • Бани

Продолжительность тура: 3 часа

Маршрут: Старый город, пешеходный маршрут

Тип экскурсии: групповой и индивидуальный

Календарь экскурсии: каждый день


Включено:
  • Посещение объектов, указанных в программе тура
  • Профессиональный гид
  • Личный водитель, автомобиль с кондиционером
  • Входные билеты в музеи
  • Обед
Не включено: 
  • Страховка
  • Личные расходы
Начало экскурсии:
  • Групповой тур: 12:00
  • Индивидуальный тур: 12:00 — 14:00
Место встречи:
  • Напротив офиса my TOUR (Баку , Старый город , Дворец Ширваншахов)
  • Ваш отель или указанный адрес в черте г. Баку (для  
    индивидуальных туров)
Конечная точка
  • Двойные ворота (Старый город Баку)
  • Отъезд в отель или по любому адресу в Баку (для  
    индивидуальных туров)
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ И БРОНИРОВАНИЕ
Записаться в группу
Без входных билетов и обеда
( для 1 человека )
15 $
Записаться в группу
Всё включено
( для 1 человека )
32 $
Индивидуальный тур
47 $

 —  для детей до 10 лет бесплатно
Минимальное количество участников тура — 2 чел.

      ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: