Виза в Азербайджан

Общие требования для получения визы в Азербайджан

В соответствии с законодательством Республики Азербайджан въезд в страну регулируется визовым режимом. В зависимости от страны прибытия, для иностранных граждан действуют различные привилегии и ограничения для получения визы:

— безвизовый режим въезда;
— получение визы по прибытию;
— получение электронной визы (e-visa);
— получение визы в посольстве.

Безвизовый режим въезда

Существует ряд стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд на территорию Азербайджана сроком до 90 дней. В этот список входят следующие страны:


Беларусь

Россия

Казахстан

Узбекистан

Кыргызстан

Украина

Молдова

Таджикистан

Грузия

Виза по прибытии

Для упрощения и ускорения получения визы, граждане некоторых государств могут получить визу по прибытию в аэропортах Азербайджана. Данная виза в Азербайджан позволит им находиться в стране до 30 дней. В этот список входят следующие страны:


Байхрейн

Китай

Израиль

Катар

Малайзия

Южная Корея

Оман

Саудовская Аравия

Япония

Сингапур

Турция

Кувейт

ОАЭ

Электронная виза (E-Visa)

Также, МИД Азербайджана ввел возможность получения электронной визы, которую можно получить на официальном сайте, заполнив необходимую форму. Оформление электронной визы занимает от 1 до 3 дней. Оплата визы принимается через платежные системы VISA и MasterCard. На данный момент электронную визу могут получить граждане 80 государства, список приведен ниже:


Австралия

Ватикан

Нидерланды

Австрия

Великобритания

Непал

Албания

Венгрия

Новая Зеландия

Алжир

Вьетнам

Норвегия

Андорра

Гватемала

ОАЭ

Аргентина

Германия

Оман

Бахрейн

Греция

Пакистан

Бельгия

Дания

Панама

Болгария

Израиль

Польша

Босния и Герцеговина

Индия

Португалия

Бразилия

Индонезия

Республика Корея

Бруней-Даруссалам

Иордания

Румыния

Иран (Исламская Республика)

Испания

Сан-Марино

Ирландия

Италия

Саудовская Аравия

Исландия

Канада

Сербия

Катар

Коста-Рика

Сингапур

Кипр

Куба

Словакия

Китай

Кувейт

Соединенные Штаты Америки

Латвия

Малайзия

Таиланд

Литва

Мальта

Туркменистан

Лихтенштейн

Марокко

Турция

Люксембург

Мексика

Финляндия

Македония

Монако

Франция

Монголия

Хорватия

Швеция

Монтенегро

Чешская Республика

Шри-Ланка

Южная Африка

Чили

Эстония

Швейцария


Виза через посольство

Если интересующая вас страна не входит ни в один из выше представленных списков, то виза в Азербайджан может быть получена при обращении напрямую в посольство Азербайджана в вашей стране. Если в вашей стране нет посольства Азербайджана, необходимо обратиться в посольство Азербайджана в ближайшей стране.

Кроме того, для въезда в Азербайджан существуют следующие разновидности виз: туристическая, транзитная, учебная, гуманитарная, деловая, а также гостевая виза в Азербайджан. В зависимости от типа визы меняется список необходимых документов и сроки выдачи визы, однако основным документом является Приглашение из Азербайджана, которое должно быть послано через Консульское Управление Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики.

Aзербайджанская кухня

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и самобытна. Это может подтвердить каждый гость, побывавший в Азербайджане, и отведавший азербайджанские блюда.  Девять климатических зон на территории Азербайджана, богатство флоры и фауны нашей родины также влияют на разнообразие нашей кухни.  История азербайджанской национальной кухни такая же древняя, как и история самого нашего народа. В период неолита местное население выращивало пшеницу, ячмень, рис и использовало их в приготовлении различных блюд. С развитием скотоводства в бронзовом веке наша национальная кухня еще больше обогатилась благодаря кисломолочным продуктам.  

Известно около двух тысяч блюд азербайджанской кухни. По своему вкусу и технологии приготовления, а также по широкому использованию пряностей, наша национальная кухня очень близка к восточной. 

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.

Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».

Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Существуют и более необычные версии азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также хан-плов, запеченный в тесте. Азербайджанский плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Плов принято запивать шербетом – прохладительным напитком, в состав которых входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений.

Другое блюдо, которым славится азербайджанская кухня это шашлык– сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей – сумахом. Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции. Чаще всего под долмой подразумевается завернутый в виноградные листья мясной фарш – этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Существуют и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец.

Ещё одно популярное в кулинарии страны блюдо — кутаб — называют азербайджанским фастфудом: это тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Существует и вегетарианский вариант этого кушанья – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой. Есть место в азербайджанской кулинарии и для супов: здесь готовят горячий мясной (пити), холодный с кефиром (довга), с мукой (умач), с мясными шариками (кюфтабозбаш) и многие другие супы. К столу также в обязательном порядке подаются салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналогом хлеба являются чурек и лаваш.

С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок. К сладкому столу также принято подавать орехи, изюм, прессованный сахар с разными сиропами. Сладости обязательно запивают чёрным чаем из специального грушевидного стакана — армуды, в котором чай остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома.

Для приготовления некоторых блюд азербайджанской кухни используется особая посуда: так суп пити готовят в глиняных горшках, плов – в особых котлах с утолщенным дном (казан), кебаб нанизывают на специальные шпажки. Каждый регион Азербайджана известен своим «фирменным» блюдом: в Ленкоране это фаршированный орехами цыпленок, приготовленный в тандыре; в Ашпероне – кутабы и дюшбара, а в Баку – похожие на русские пельмени гюрза.

Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более. Он начинается обычно с закусок — копченого осетрового балыка с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом, которые заедают чуреком и запивают айраном. При этом овощи и зелень не нарезают, а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем следуют кислые поджаренные фрукты — чаще всего алыча, иногда наполовину с персиками. После этого подают один из супов — пити, довгу или кюфту-бозбаш. После довги может последовать говурма из баранины; после пити, в состав которого входит баранина, может быть подана галя (телятина с кизилом) или долма, но чаше всего цыплята или фазан, жаренные на вертеле. Все эти вторые блюда обильно сопровождаются пряной зеленью — крессом, кинзой, чесноком, зстрагоном, мятой. И только затем следует центральное блюдо — плов, который одновременно выполняет роль переходного блюда от второго к третьему. Характер плова также определяется в зависимости от предыдущих блюд. Если в их состав уже входила баранина, то плов будет с дичью или птицей. Если же дичь была подана до плова, а в состав первого блюда входила баранина (пити), то плов делают с яйцами, травами (кырпыгын) или фруктами. Когда же предварительное второе содержит яйца, зелень или телятину (чугу, галя), то плов делают с бараниной.

Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца. Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне. Дело в том, что еще в VI-IV вв. до н. э. часть территории современного Азербайджана перешла в руки древнеперсидской династии Ахеменидов. А начиная с III-IV вв. н. э. территорией нынешнего Азербайджана овладели Сасаниды, основавшие сильное государство в Иране, поэтому становление феодальных отношений в Иране и Азербайджане, а вместе с тем и главных черт той материальной культуры, которая просуществовала много столетий в этих странах, происходило одновременно. Хотя затем Азербайджан испытал арабское завоевание в VIII в. и введение ислама, нашествие турок-сельджуков в XI-XII вв. и монгольские вторжения XIII-XIV вв., однако все это, оказав влияние на этнический состав, в меньшей степени затронуло уже сложившуюся материальную культуру, которая сохранила иранские черты. Кроме того, как раз на протяжении XVI-XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана — и вновь персидское влияние в быту значительно возросло. Оно не только сохранилось до вхождения Азербайджана в состав России в первой трети XIX в., но и сказалось позднее, при окончательном формировании азербайджанской нации в конце XIX в.

В Южном Азербайджане, в Ленкоранско-Талыщском округе местной особенностью является приготовление фаршированной фруктами дичи (преимущественно фазанов) и другой домашней птицы на открытом огне, а также запеченной в тындыре рыбы с орехово-фруктовой начинкой; в Северном Азербайджане, близком к Дагестану, где сильнее тюркские влияния, главным блюдом является мясо-тестяной хинкал. В крупных городах — Баку, Шемахе (древняя столица Ширвана), Кировабаде (Гяндже — в прошлом) — традиционное приготовление мясо-тестяных и пирожковых изделий: дюшбары, кутабов, а также иранских сладостей — шакербуры, курабье, пахлавы, халв и щербетов, рахат-лукума. Отбор пищевого сырья, сделанный азербайджанской кухней за многовековую историю, отличается некоторыми существенными деталями от грузинского и армянского. Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Однако баранина не занимает здесь такого исключительного положения, как в Узбекистане. Наряду с бараниной довольно часто применяется и телятина, а в старой азербайджанской кухне заметное место занимала также дичь (фазаны, турачи, куропатки, перепелки), все более заменяемая ныне домашней птицей (курами, цесарками, в первую очередь цыплятами). Стремление к использованию молодого мяса объясняется тем, что его, как правило, готовят на открытом огне (старое мясо, особенно говяжье, для этого непригодно). Мясо приготовляют обычно с кислыми фруктами — кизилом, алычой и гранатами, причем кизил чаще сочетают с телятиной, алычу — с бараниной, а гранатовый сок — с дичью. Гораздо большее, чем в других закавказских кухнях, место занимает в азербайджанской кухне рыба, которую готовят по технологии, разработанной для основного пищевого сырья — мяса и фруктов. Так, рыбу гриллируют подобно баранине на открытом огне мангала, т. е. приготовляют по типу шашлыка, сочетают с фруктами и орехами (миндалем), запекают в тындыре и коптят. Особым является приготовление рыбы по методу паровой бани (не путать с водяной баней!). Все это в значительной степени связано с тем, что в азербайджанской кухне традиционна красная рыба (осетр, кутум), которая благодаря своим достоинствам дает возможность использовать указанную технологию.

Баку на старых фотографиях

Много ли мы знаем о старом Баку? Гуляя по Старому городу, глядя на море с эстакады бульвара, или сидя на скамейке в тени Филармонического сада, каждый из нас, наверняка, хоть раз задумывался о том, как все это начиналось и что тут было до нас. 

Говоря о старом Баку, мы подразумеваем, в первую очередь историческую часть города. Но старый Баку — это еще и море, и нефтяные промыслы, и небывалая архитектура, и самобытность жизненного уклада. К счастью, все этапы истории азербайджанской столицы запечатлены на кадрах фотохроники. Глядя на них и на панораму сегодняшнего мегаполиса, порой не верится, что это один и тот же город. Но душа Баку остается неизменной, как бы не менялся мир и мы с вами.